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라이프스타일

몸살 감기에 좋은 음식

by 지니언니 2022. 3. 15.
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오늘은 몸살 감기에 좋은 음식에 대해 알아보려한다

오미크론 증상 중 인후염과 몸살이 크게 차지하고 있어,

약도 약이지만 먹는 음식도 몸살에 좋은 음실들로 먹으면

더 빨리 회복 되지 않을까 싶다.

 

 

 

몸살 감기에 좋은 음식

 

 

1. 파 (하얀 부분)

 

따뜻한 약성을 가지고 있어, 특유의 매운 맛이 있다

몸안에 들어가 밖으로는 차가운 기운을 몰아내고, 안으로는 양기를 통하게 한다.

콩나물 국을 끓일 때 파 밑둥을 같이 사용하는게 좋다.

파뿌리를 씻어서 말리고, 파의 흰부분을 넣어서 차로 끓여 마시면

으슬으슬할 때 증상 완화에 효과가 있다.

 

 

 

 

 

2. 생강

 

무독한 성질로, 기침을 억제해주고 몸을 따뜻하게 만들어 손발을 따뜻하게 해준다

건위작용과 진통효과가 있어 소화불량과 몸살 증상에 도움을 받을 수 있다.

따뜻하게 생강차 끓여 수시로 마셔준다

 

 

 

 

 

3. 방풍

 

바람을 막아준다는 의미의 방풍 뿌리는

항염, 진통효과가 뛰어나고 나물로 먹는 잎, 줄기도 약성을 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

4. 방아잎

곽향이라고 하는 약초명을 가지고 있는데,

감기, 채기가 함께 오는 증상에 좋다.

몸을 따뜻하게 하면서 무기력해진 소화기와 위장의 기능을 도와준다.

 

 

 

 

5. 브로콜리

 

비타민A가 풍부해 바이러스의 침입을 막아 면역력을 높이는데 효과적이다

레몬보다 2배 이상 많은 비타민C를 함유하고 있고,

시금치 보다 풍부한 철분을 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

6. 유자

 

성질이 차가운 과일로 감기에 걸려 몸에 열이 날 때 도움이 된다.

유자에는 비타민C가 레몬의 3배, 사과의 25배나 들어있다.

 

 

 

 

 

7. 미역국

 

미역국은 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 음식으로,

몸속의 노폐물 배출에 도움을 주고 몸의 순환에 도움을 준다.

면역력 강화와 몸의 회복 등에 좋다.

 

 

 

 

8. 귤

 

귤의 약 90%가 수분으로,

단백질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 캐로틴, 비타민C, 비타민B군이 다량 함유되어 있어

영양이 매우 풍부한 과일이다.

귤은 신진대사를 원활히 해주어 몸살감기에 아주 좋다.

 

 

 

 

9. 모과

 

모과에는 철분과 무기질이 풍부하고 사포닌, 사과산, 주석산,

비타민C, 플라보노이드, 타닌 등이 함유되어 있어

몸살감기에 아주 효과 적이다.

모과는 가래를 제거하고 속을 편안하게 해준다.

모과차는 몸살감기 초기나 근육통, 소화불량 치료에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

10. 굴

 

굴에는 아연이 많이 들어있어 몸살감기 초기 증상이 있을 때 먹으면 효과를 볼 수 있다.

아연은 면역계를 유지, 강화하는 성분으로

굴 한개에 아연 13mg의 성분이 들어있다.

아연을 충분히 섭취하면 감기에 걸릴 확률이 훨씬 낮아진다.

 

 

 

몸살감기에좋은 음식 많이 섭취해서

초기에 증상 빠르게 잡고 미리미리 예방 했음 좋겠다 :)

 

 

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