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라이프스타일

알레르기 억제하는 청국장 효능

by 지니언니 2022. 3. 22.
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몇일전 집에서 청국장을 끓여먹었다.

일본엔 발료콩으로 낫또가 있다면 한국엔 청국장이 있다.

냄새때문에 호불호가 갈리지만,

알고보면 맛도있고 건강에 그어떤 음식보다 좋은 슈퍼푸드인 청국장에 효능에대해 포스팅하려 한다.

 

 

 

 

 

 

 

청국장에는 아토피 피부염같은 알레르기를 억제하고

면역력을 키워주는데,

 

청국장의 점성성분인 폴리감마글루탐산이 몸에 들어오면,

면역반응을 억제하는 특정T세포를 활성화 시키는데,

이 T세포에서 나온물질이 알레르기를 일으키는 매개자를 억제시키기 때문이다.

폴리감마글루탐산은 식생활에서 이용하는 청국장이나 낫토에 많이 있기 떄문에

주기적으로 많이 섭취하면 알레르기를 억제시키는데 효과가 있다고 한다.

 

 

면역력을 키우는데 탁월한 효과가 있는데,

청국장에 다당세포가 몸에 면역력을 높아준다고 한다.

 

 

 

 

 

청국장에 들어있는 유용한 효소가

소화흡수율을 높이고, 장활동을 활발하게 도와서

설사와 변비, 과민성대장증후군과 대장암의 예방에도 효과가 있다.

청국장은 섬유질이 들어있는 타 음식보다

무려 5배 이상이나 많은 섬유지과 바실러스균에 의해 정장효과가 뛰어나다.

청국장 가루를 하루에 한숟가락만 먹어도 충분하다.

 

 

 

 

 

 

항암효과

청국장에 풍부하게 함유된 제니스테인이라는 물질이

각종 암예방 효과에 탁월한 효능이 있다.

제니스테인은 굉장히 강한 항암 작용 효과를 가진 성분이다.

또한 청국장에는 항암 작용이 강한 사포닌도 함유되어 있다.

 

청국장은 자연 발효로 인해 유산균이 풍부한데, 대표적인 것이 바실러스 균이다.

이 바실러스 균은 항암효과가 뛰어나고, 유해물질을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다.

 

 

 

 

 

당뇨개선

청국장에 들어있는 레시틴이라는 성분이,

인슐린의 분비를 왕성하게 해줌과 동시에 유화작용에 의해서

동맥경화의 원인이 되는 혈액중의 지방분을 감소시키는 효과가 있다.

청국장을 지속적으로 섭취하게 되면 당수치를 낮춰주는 효과를 기대할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

천연 혈압강하제 역할

청국장을 섭취하면 만들어지는 아미노산들이 고혈압을 발생시키는

인지오텐신의 활성을 억제하여 혈압을 낮춰주는 역할을 한다.

청국장의 바실러스균이 혈전을 용해시켜 혈관의 건강을 지켜준다.

청국장에 함유된 레시틴 또한 혈관에 남아있는 찌꺼기를 제거시켜 

동맥경화, 뇌졸중, 고혈압같은 질환을 예방하는데 효과적이다.

 

 

 

그 외로 골다공증 예방, 천연칼슘제로서

단밸직과 비타민K, 제니시틴이 풍부하여 칼슘 인체의 흡수율을 높여준다.

 

 

 

 

우리몸에 골고루 다양하게 좋은 영상소 공급과,

면역력과 혈관청소를 위해 청국장을 자주 챙겨 먹도록 하자

집에서 끓이기 번거롭다면

청국장가루나 청국장환도 시중에 나와있으니 함께 섭취하는 것을 권장한다 :)

 

 

청국장 효능 알고 자주섭취해서

다들 건강 잘 챙기셨음 좋겠어요

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